Posts in Luzern-kocht
Ostereier färben

Ostern steht vor der Tür und es ist mal wieder soweit. Die Zeit für bunte Ostereier ist gekommen. Erfahre mehr über den Brauch, das Ei zu verehren und weshalb wir sie an Ostern bunt färben. Hierbei zaubert die Natur wunderschöne Farben und wir können auf chemische Farbstoffe verzichten.

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Randen nach Ukrainischer Art

Die Tradition, Randen zu fermentieren, hat ihren Ursprung in der Ukraine. Die Fermentierung von Roten Rüben gab den Ukrainern die Möglichkeit, eine Ernte für den ganzen Winter haltbar zu machen. Im 16. Jahrhundert hielt das schöne Wurzelgemüse mit der intensiven Farbe Einzug in die europäische Küche, den slawischen Raum eroberte es ein Jahrhundert später.

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Magenbrot

Wir kennen den Geschmack von Zuckerwatte, gebrannten Mandeln und Magenbrot von der Chilbi, dem Rummel oder von Weihnachtsmärkten. Dieses herrliche süss-würzige Gebäck ist aus der kalten Jahreszeit nicht wegzudenken und gerade in der Fasnacht ein lecker Versuchung wert.

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Himbeer Mandel Glace

Ein gesunder Glace-Snack kann so schnell und einfach zubereitet sein. Es sollten dafür allerdings immer ein paar Himbeeren und Bananen im Tiefkühlfach liegen. Ein Geheimtipp für einen kühlen Start in den Tag an heissen Sommertagen. Aber man muss nicht bis zum Sommer warten, wer mag kann die Himbeer-Glace-Bowl das ganze Jahr hindurch schlemmen.

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Porridge

Das neue Jahr hat begonnen und ein Klassiker unter den guten Vorsätzen ist es, sich gesünder zu ernähren. Im Dschungel der unzähligen Meinungen und Dogmen zur richtigen Ernährung möchte man manchmal gleich wieder aufgeben. Womit anfangen - wird man sich vielleicht fragen. Ich würde sagen bei der Mahlzeit mit der auch der Tag beginnt - das Frühstück.

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Gewürztörtchen

Der Geschmack von Weihnachten zeichnet sich am meisten durch die typischen Gewürze aus. In diesem Rezept kommen sie zusammen in Form von Gewürztörtchen, die auch optisch ein Hingucker für die Vorweihnachtszeit sind.

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Lebkuchen

Alle Jahre wieder...  Auch bei Gebäck gibt es Klassiker die man einfach mit der Weihnachtszeit verbindet. Diese Lebkuchen sind so lecker, dass es fast schade ist sie nur in der Winterzeit zuzubereiten. Mit ihren feinen Zutaten und auch noch einfach in der Herstellung, sind sie bei mir im Dezember ein Pflichtbestandteil.

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Winterzauber

Ein alkoholfreier Cocktail mit Weihnachtsaromen der nicht nur lecker schmeckt sondern auch schön anzuschauen und vitaminreich ist. Ob für Gesundheitsbewusste oder auch die Kinder, ein idealer Apero für die ganze Familie in der Winterzeit.

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Spitzbuben

Weihnachtszeit - ist Guetzli-Zeit! Seit Langem bewährt hat sich das Rezept für Spitzbuben aus dem Tiptopf. Wer von euch diesen Klassiker nicht mehr im Bücherregal findet, kann das Rezept hier nachlesen.

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Vanillekipferl

Weihnachtszeit ist Guetzli-Zeit! Was gibt es schöneres als gemeinsam Backen? Ich habe das Glück jedes Jahr mit meinen Freundinnen gemeinsam zu Backen und möchte mit euch das Rezept von Kathi teilen, denn wir sehen es als Pflicht an, dass sie jedes Jahr Vanillekipferl backt.

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Tomaten-Nuss-Brot

Was gibt es feineres als ein frisch gebackenes Brot. Es richt fantastisch und braucht nicht viel um eine leckere Mahlzeit zu ergeben. Mit etwas gesalzener Butter dazu braucht es nicht anderes. Auch ideal für einen einfachen Apéro oder als Hauptdarsteller im Picknickkorb. Mit einem Stück Käse dazu ist so ein frisches Brot auch ein Highlight auf einer Bergtour.

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