Focus Atelier

im Park Hotel Vitznau

 

Mai 2021. Bewölkt, zeitweise Regenschauer, die Gastronomie grösstenteils im Zwangsurlaub und in die grosse weite Welt kann man auch nicht flüchten. Sieht schon fast nach einem trostlosen Frühling aus. Da gibt es eigentlich nur eins, ab auf die Suche nach den Perlen in der Umgebung. Sich wiedermal etwas Wohltuendes gönnen und für einen Moment dem Alltag entfliehen.

 
Luzern isst - Park Hotel Vitznau
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Für die Freunde der gehobenen Küche machen wir uns von Luzern nach Vitznau auf. Via Küssnacht fahren wir entlang der wunderschönen Seestrasse in die mediterrane Klimazone am Vierwaldstättersee. Wie ein Märchenschloss thront das Park Hotel Vitznau direkt am Ufer vom See. Mit viel Glas wurden die über 100-jährigen Mauern im Jahr 2013 neu eingekleidet. 

Wie es bereits der imposante Hoteleingang andeutet, zieht sich das Thema Glas durchs ganze Haus, um keinen Blick von dem wunderschönen Naturschauspiel zwischen Vierwaldstättersee und der umliegenden Bergwelt zu verpassen. Keine der 47 Suiten gleicht der anderen. Alle sind mit Liebe zum Detail, elegant und mit Wohlfühlcharakter eingerichtet.

 
Luzern isst - Park Hotel Vitznau
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Bevor es jedoch zur Hauptattraktion ins focus ATELIER geht, lassen wir es uns nicht nehmen, den Nachmittag im SPA ausklingen zu lassen. Ein paar Züge durch den weltberühmten Infinity Pool lassen die Alltagssorgen vergessen. In den Entspannungsliegen am Pool geniessen wir die Ruhe und bereiten uns mental auf das Abendprogramm vor.

Vom Regen geschützt, lassen wir uns an diesem Abend im Glaskubus von Patrick Mahler und seinem Team im Restaurant focus ATELIER verwöhnen. Zur gleichen Zeit werden wir Zeugen von einem der schönsten Sonnenuntergänge, die wir je gesehen haben.                                                                                            Das mit zwei Michelin Sternen und 18 Gault&Millau-Punkte ausgezeichnete Restaurant ist das Herzstück des Park Hotel Vitznau. Mit nur acht Tischen sind die wenigen Plätze heissbegehrt und stehen exklusiv den Hotelgästen zur Verfügung. Dieses bewusst gewählte Konzept ergibt eine wundervolle Atmosphäre und lässt bereits erahnen, was uns auf der Reise durch die Fine Dining Experience erwartet.

 
 
Luzern-isst-ParkHotelVitznau
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Gestartet wird die Genussreise mit einem Gemüsechip mit Essigpulver, Noritartelette mit Tunatartar, Eigelbcreme und grünem Spargel, gefolgt von einem Pilzmaccaron mit Shiitazepilzen und zum Abschluss der Amuse Bouche-Serie, eine Austernemulsion mit Muschelgelee und einer Sauce von Buttermilch mit Kräuteröl.
Anschliessend kann der Umfang der Erlebnistour zwischen 8 und 12 Impressionen ausgewählt werden. Um nichts zu verpassen, haben wir uns für die vollständige Variante entschieden. Der Anfang mach der Signatur Dish aus Entenleberreiscreme, Rindertatar und Rotebete-Gelee, gefolgt von Hiramasa Kingfish mit Lardo Di Colonnata und grünem Spargel, 3 Variationen der Brüggli Lachsforelle und einem Brot-Gang mit Sauerteigbrot aus Buchweizen vom Eigenbrötler aus Wauwil, aufgeschlagene Butter mit Jogurt und Frischkäse mit geräuchertem Paprikapulver und Senfsamen.

 
Luzern-isst-ParkHotelVitznau
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Während der vielen Glücksmomente der Gaumenfreude, lassen wir den Blick immer wieder über den Horizont schweifen und beobachten den Sonnenuntergang unter heftigem Regen und Blitzen. Ein richtiger «magic moment».

In diesem Sinne geht es auch gleich weiter mit einer japanischen Spezialität; Chawanmushi mit Jakobsmuscheln, Erbsen und Blumenkohlespuma. Weiter mit gebratenem Carabinero mit einem Apfel-Gurkensalat, Tomatenmajo und XO Krustentierschaum, gefolgt von confiertem Kabeljau mit Miesmuscheln, Kristal Kaviar und Vin-Jaune Beurre Blanc. Weisser Spargel als Ragout, dazu Mandelcrème, karamellisierte Mandeln, Zweibelschaum und Lakritzpulver. Als Krönung der Reise folgt Lammrücken aus der schottischen Zucht von Donald Russell, dem Hoflieferanten der Queen mit geflügelfarce gefüllten Morcheln an Morchelsauce.

Zur Einleitung des süssen Finales wird uns ein Schwarztee-Eis mit Schwarzteegranité, Milchmousse und eingelegter Melone in einer herrlichen Komposition serviert. Da ich persönlich ein grosser Fan der Teekultur bin, war dieses Gericht wie für mich kreiert. Als Nächstes folgt ein wahrer Augenschmaus auf Haselnussmousse gebettet eine Walderbeersphäre mit flüssigem Kern, kombiniert mit frischen Walderdbeeren, geeisten Perlen und Haselnusseis, dekoriert mit Enoki-Pilzen, Amaranth Kresse und einem karamellisierte Milchhaut-Chip. Viele Zutaten die geschmacklich hervorragend harmonieren und ein wunderschönes Gesamtbild ergeben

 
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Als wären wir nicht schon genug verwöhnt worden, folgt zum süssen Abschluss ein «petit four» aus einer Canelé, einer Praline von der Felchlin-Schokolade mit Erdbeer-Nussbutter-Ganache und Vanille-Essig, und einer Zitronentartelette mit Meringue und Honigpollen.

Ein perfekt eingespieltes Team auf höchstem Niveau der Gastgeberfreundlichkeit verwöhnte uns rund um und machte diesen Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis. Sie sorgten für eine unbeschwerte und lockere Stimmung und führten uns durch die unzähligen kulinarischen Höhepunkte, beantworteten Fragen zu den unbekannten Zutaten und gaben Tipps zum vollkommenen Genuss.

Erschöpft von den vielen Eindrücken begeben wir uns ein par Stockwerke höher und lassen uns in das kuschlig weiche Bett fallen. Einer der vielen Vorteile, wenn mein ein schönes Abendessen mit einer Hotelübernachtung kombiniert. Wir schlafen gebettet wie auf Wolken und erfreuen uns an dem kurzen Tapetenwechsel. Ausgeschlafen und erholt, macht sich am nächsten Morgen allerdings bereits wieder ein leichtes Hungergefühl bemerkbar. Da freuen sich die Geschmacksnerven wohl bereits auf ein umfangreiches Frühstück. Für dies begeben wir uns in die Räumlichkeiten vom Restaurant Prisma in den Südflügel des Hauses. Von da richtet sich der Blick auf die Seeenge Nas, von welchem das Weggiser Becken ins Gersauer Becken übergeht. 

 
luzernisst-parkhotelvitznau
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Ganz der französischen Küche entsprechend, liest sich auch die Frühstückkarte. Von Oeuf Benedict, gefüllten Mini-Crèpes, Kristal Kaviar vom Stör bis zu Croque Monsier mit Trüffelbutter wird nichts ausgelassen. Selbstverständlich finden sich auch die weiteren Stars der Internationalen Frühstückgerichte wie Green Omlette, English Breakfast und luftige Pancake mit Beeren, Ahornsirup oder Schlagrahm auf der Karte wieder. 

Wer es lieber etwas leichter mag, für den gibt es ein Signature Park Hotel Birchermüsli, geröstetes Sauerteigbrot mit Avocado, Tomaten und Ruccola, Miso Suppe, veganes Silken-Tofurührei mit Kala Namak oder einen der belebenden und aufbauenden Drinks, wie Kurkuma Latte, Green Smoothie oder dem Vital Boost aus frisch gepresstem Ingwer-Karottensaft.

 
 
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Glücklich und mit vollkommener Zufriedenheit machen wir uns auf dem Heimweg. Wir möchten uns von Herzen beim gesamten Park Hotel Vitznau-Team für den super Service und die schöne Zeit bedanken und freuen uns bereits auf den nächsten Besuch.

 Luzern-isst, Romana & Fabian


Wo ist das Park Hotel vitznau?

Restaurant Focus
Seestrasse 18
6354 Vitznau
www.parkhotel-vitznau.ch
041 399 60 60