Vanillekipferl

 

Weihnachtszeit ist Guetzli-Zeit! Was gibt es schöneres als gemeinsam Backen? Ich habe das Glück jedes Jahr mit meinen Freundinnen gemeinsam zu Backen und möchte mit euch das Rezept von Kathi teilen, denn wir sehen es als Pflicht an, dass sie jedes Jahr Vanillekipferl backt.

 
Luzern isst - Vanillekipferl
 
 

Zutaten

  • 280 g Mehl

  • 210 g Butter

  • 100 g gehackte Mandeln

  • 80 g Puderzucker (für den Teig)

  • 70 g Puderzucker (zum Wälzen)

  • 20 g Vanillezucker

 

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.

2. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.

3. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und zu einem gleichmässigen Teig kneten.

4. Den Teig abdecken und ungefähr 2 Stunden kühl stellen.

5. Von dem Teig walnussgrosse Stücke zu kleinen Hörnchen formen und auf das Backblech legen.

6. Ca. 15-20 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.

7. Die noch warmen Vanillekipferl in Puderzucker wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.