Räucher Karotten Brot
Mit Burebrot
Der Frühling ist da und das auch auf den Tellern. Schnell und unkompliziert etwas feines vorbereiten, eine Picknickdecke einpacken und ab in die Sonne. Ich habe die geräucherten Karotten (Pendant zu Räucherlachs) erst vor kurzem entdeckt und es hat mich sehr begeistert. Angelegt an diese möchte ich heute meine Version vom “Räucher Karotten Brot” vorstellen.
Zutaten
Mengenangaben variieren je nach Menge/Grösse der Karotten
Brot ( z.B. Burebrot von der Bäckerei Hug erhältlich in der Migros)
3-4 grosse Karotten
30 ml Sesamöl
15 ml Apfelessig
15 ml Sojasauce
1/2 TL Messerspitzen geräuchertes Chipotle Gewürz
1/2 TL Senf oder Senkkörner
Eine Messerspitze frisch gebeten Meerrettich oder Wasabi
1 Blatt Nori Alge
Kapern
Liquid Smoke (Wer den stärkeren Räuchergeschmack nicht möchte kann Ihn einfach weglassen)
Salz & Pfeffer
Salat und Sprossenmix
Gänseblümchen oder andere Essbare Blüten zur Dekoration
Zubereitung
Karotten mit einem Schälmesser in dünne Streifen schneiden. Und in eine Schüssel geben. Mit einer Priese Salz und den Händen umrühren.
Die Karottenscheiben steamen/dampfgaren. Ich mache das mit einem Sieb in einem Topf.
Während dessen Sesamöl, Apfelessig, Sojasauce, Chipotle Gewürz, Senf oder Senkkörner, frischer Meerrettich oder Wasabi, Nori Alge, Kapern, Salz & Pfeffer in einen hohen Behälter geben und mixen/pürieren.
Die Sauce mit den noch lauwarmen Karottenscheiben mischen und in einem geschlossenen Behälter ein paar Stunden um am besten über Nacht ziehen lassen.
Ich empfehle das Liquid Smoke vor dem Servieren über die Karottenscheiben zu geben. So ist der Geschmack am intensivsten.
Dann können die Frühlingsbrote nach belieben gestaltet werden. Ob nur mit Olivenöl, Bärlauchpesto oder Veganer Mayo der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Mit Salat und Sprossen bedecken und die Karottenscheiben darauf legen. Mit Essbaren Blumen verzieren und fertig ist ein herrlicher Brotsnack der Gaumen und Auge erfreut ;)