Zwetschgen Frühstück

für einen gesunden start in den tag

 

Zwetschgen gehören zur Familie des Steinobstes, dort sind sie die sogenannten Königinnen. Die traditionellen Sorten wachsen immer auf Hochstammbäumen, welche eine sehr schöne Landschaft darstellen. Das Sprichwort "harte Schale weicher Kern" kennt die Zwetschge nicht, denn bei ihr ist dies umgekehrt, innerlich ist sie hart und äusserlich strotzt sie nur so vor weichem und süssem Fruchtfleisch. Die Fleischfarbe variiert je nach Sorte, im Gegensatz zu Kernobst reifen geerntete Zwetschgen nicht mehr nach. Hat eine Zwetschge eine schöne blaue Farbe, kann man damit rechnen, dass diese genügend reif ist zum Geniessen. Eingewickelt in eine Papiertüte können die Früchte 2-5 Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Bei der Migros Luzern stammen die leckeren und regionalen Zwetschgen von verschiedenen "Aus der Region. Für die Region"-Produzenten wie z.B. den Gebrüdern Marcel und Pirmin Stirnimann oder Hubert Bucher aus Hohenrain. Gerne möchte ich euch inspirieren, mit diese herrlichen Zwetschgen den Tag zu starten.

 
 

Zutaten für eine portion

  • ca. 6 Zwetschgen

  • 1 EL Chiasamen

  • 1 dl Haferflocken

  • 2 TL Kakaopulver

  • 3 EL Apfelmus (oder zerdrückte Banane)

  • 2 Datteln

  • evtl. 1 EL Hafermilch oder Wasser

  • 1 EL Nüsse deiner Wahl

 
 
 
 
 

Zubereitung

  • Chiasamen, Haferflocken, Kakaopulver und Apfelmus verrühren.

  • Je nach Geschmack, ob der Teig weicher oder fester sein soll, Hafermilch oder Wasser hinzufügen.

  • Datteln klein schneiden und die Stückchen dazugeben.

  • Ich setze die Mischung schon am Abend an und lasse alles im Kühlschrank quellen. Kann aber auch super am Morgen direkt zubereitet werden.

  • Den Teig in eine Form füllen.

  • Die Zwetschgen waschen, aufschneiden und entkernen.

  • Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und alles im Backofen 10-15 Minuten bei ca. 150 Grad backen.

  • Etwas abkühlen lassen und mit Agavendicksaft, Zucker oder Ahornsirup nach Bedarf süssen.

  • Nüsse darüber streuen und den Tag mit einem herrlich gesunden und fröhlichen Frühstück beginnen.

  • TIPP 1: Das Rezept kann nach Belieben angepasst werden. Z.B. mit Marmelade, Nusscreme oder Schokoladenstückchen unter den Zwetschgen.

  • TIPP 2: Diese Frühstück eignet sich wunderbar auch zum Verzehr im Bett ;)