Cheeseburger Burger

mit Halloumi & BBQ Sauce

 

Sommer-Sonne-Grillzeit. Mit einem Halloumi-BBQ-Burger, selbst gebackenen Brot und BBQ Sauce.  Halloumi wird nicht ohne Grund oft als „Grillkäse“ bezeichnet. Er eignet sich durch seine Konsistenz super dazu ihn auf dem Grill oder in der Pfanne zu erwärmen, ohne dass er wie andere Käsesorten durch die Wärme zerläuft. Ein Käse, der seit langer Zeit in den Mittelmeerländern bekannt ist und nun auch in der schweizer Küche einen festen Platz eingenommen hat. Der milde und salzige Käse wird auch bei uns in der Innerschweiz hergestellt, wie zum Beispiel von der Käserei Engelberg. Dort gibt es den zarten und cremig-feinen Weichkäse in zwei Geschmacksrichtungen - Natur und BBQ. Für meinen Burger sind beide Sorten wunderbar geeignet. Um das ganze Menü perfekt abzurunden, gibt es von Phil's einen Bio-Grüntee mit Apfel und einen Bio-Früchtetee mit handverlesenen Kräutern. Ein köstlicher Eistee, der mit Bedacht und schonender Hitze entsteht, in Glasflaschen erhältlich ist und mit seinem Geschmack überzeugt. Beide sind in der Migros Luzern erhältlich. So, nun geht es aber an das Kochen eines gemütlichen Sommergerichtes

 
Luzern_isst_Rezept_Grillburger
Luzern_isst_Rezept_Grillburger
 
 

Zutaten

Für ca. 8 Personen

  • Engelberger Halloumi Käse
    (BBQ oder Natur)

  • Salatblätter

  • 2 Tomaten

    Für die Brötchen:
    Menge 8 Stück

  • 200 g Wasser

  • 35 g Zucker

  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)

  • 450 g Mehl
    (etwas mehr Mehl für die Arbeitsfläche einplanen)

  • 35 g Margarine

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 TL Salz

  • Sesam (Dekoration auf den Burgern)

 

Für die Sauce:

  • 2 mittelgrosse Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • ca. 240 g Blumenkohl

  • 3 El Kapern

  • 1/2 Zitronen

  • 1 Tl Oregano (frisch oder getrocknet)

  • 2 TL Majoran (frisch oder getrocknet)

  • 4 TL geräuchertes Chipotle oder Paprikapulver

  • 1 Priese Cayenpfeffer

  • 1 TL Curry Mischung

  • 1 EL Senfkörner

  • 30g braunen Zucker

  • 2 TL Salz

 
 

Zubereitung

Zubereitung Burger Brötchen:

1. Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. 

2. In der Mitte mit den Händen eine Mulde formen, die feuchten Zutaten (Wasser, Hefe, Margarine, Olivenöl) hineingeben und gut verkneten. 

3. Wenn der Teig eine gleichmässige Struktur hat mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, so dass sich das Volumen verdoppeln kann. 

4. In dieser Zeit könnt ihr mit der Sauce beginnen und ein Backblech bereits mit Backpapier auslegen.

5. Nachdem der Teig aufgegangen ist, herausnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 gleichgrosse Stücke teilen.

6. 8 gleichgrosse Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Dann die Kugeln etwas flach drücken und die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben.

7. Das Küchentuch darüberlegen und das Backblech erneut für mindestens 1 Stunde an einen geschützten warmen Ort ruhen lassen.

8. Wer die Burger Brötchen nicht auf dem Grill backen möchte kann den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.

9. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.

10. Je nach Backofen die Burger Brötchen im Auge behalten. Ich hatte sie ca. 18 Minuten bei 180°C im Backofen. Wer die Brötchen auf dem Grill zubereiten möchte, dem empfehle ich einen Pizza-Grill-Stein. Am besten eignen sich dabei geschlossene Grills. Wichtig ist drauf zu achten, dass es nicht zu heiss ist, da der Teig sonst schnell verbrennen kann. Ich habe am Anfang auch etwas herumgetüftelt, um die idealen Grillbedingungen für Teig, Brot und Burger Buns herauszufinden.

ZUBEREITUNG SAUCE:

1. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Blumenkohl in der Pfanne kurz anschwitzen.

2. Die Mischung leicht abkühlen lassen und in ein hohes Gefäss für das Mixen mit einem Mixstab geben oder direkt einen Mixer verwenden.

3. Die weiteren Zutaten hinzugeben und zu einer gleichmässigen Konsistenz mixen.

ZUBEREITUNG Burger:

1. Den Halloumi Käse auf den Grill oder optional auch in der Pfanne braten.

2. Die Burger Brötchen etwas abkühlen lassen und aufschneiden. Nach Geschmack BBQ Sauce, Salat, Gurke und Tomate verwenden und mit dem gegrillten Halloumi Patti belegen.