Festtagsgericht

Trüffel Päckchen auf polenta

 

Alle Jahre wieder stellt sich die Frage; Was wollen wir an den Festtagen essen? Es soll festlich aussehen, gut zum Vorbereiten sein und nicht zu schwer im Magen liegen. Ich habe mich in diesem Jahr für ein Krautpäckchen gefüllt mit Trüffel auf einem Polentabett entschieden. Dazu kann man jegliches Wintergemüse kombinieren und das schöne daran ist dann, es ist gut vorzubereiten. Sodass man nicht zu viel Zeit in der Küche verbringt und sich mehr seinen Gästen zuwenden kann.

 
 
 

Zutaten

Polenta:

  • 220 g Polenta ( Migros Sélection)

  • ca. 750ml Wasser

  • 1 El Miso oder Prise Salz

  • Pfeffer (z.B. Sélection)

  • Olivenöl (z.B. Migros Sélection Olivenöl Extra)

  • 1 TL frische Majoranblätter

  • 1 TL Curry Mischung (z.B. Migros Sélection Indian Madras Curry)

  • 1 TL Zitronenpaste oder 1 EL Zitronensaft und 1 EL Gewürzpaste

Gemüse:

  • 6-8 Kohlblätter gedämpft

  • Topinambur

  • Karotten

  • 1 TL Zucker

  • Ingwer

  • Koriandersamen

Füllung:

  • Frühlingszwiebel

  • Champignons

  • Trüffel Tofu ( Migros Sélection)

    oder Tofu Natur mit 1 EL Migros Sélection Pesto al Tarufo

  • Prise Salz (z.B. Himalaya Salz Migros Sélection)

Sauce:

  • 2 EL Kichererbsen mit 2 EL Aquafaba

  • 3 El gekochtes Quittenmus oder Apfelmus / oder 1 EL Quittengelee (Migros Sélection)

  • Priese Kakao Natur

  • 1 EL Sojasauce

  • 1 EL geröstetes Sesamöl

Topping:

  • Himbeerperlen (Migros Sélection) oder Balsamicoperlen (Migros Sélection)

  • Roots Chips - Migros Sélection

 
 
 
 

Zubereitung

Gut zum vorbereiten:

ca. 600 ml Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Eine Priese Salz oder 1 EL Misopaste ins Wasser geben. Unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze die Polenta einrühren. Je nach nach Konsistenz weiteres warmes Wasser einrühren.

Sobald die Polenta fertig gekocht ist und zum andicken beiseite gestellt wird, frische Majoran Blätter klein schneiden und mit Olivenöl, Pfeffer, Curry und der Zitronenpaste in die Polenta einrühren.

Die Polenta im Topf oder in eine Form füllen und kalt werden lassen. (Perfekt wird die Polenta wenn sie über Nacht im Kühlschrank richtig fest werden kann.

Auch die Kohlblätter mit den Karottenstreifen können bereits gedämpft und mit kaltem Wasser abgeschreckt werden.

Die Karotten über Nacht in einem Sud aus Sojasauce, Miso, Koriandersamen, frischen Ingwerwürfeln und Zucker einlegen.

Sowie die Sauce, bei der alle Zutaten wie Kichererbsen, Aquafaba, gekochtes Quittenmus, Priese Kakao Natur, Sojasauce, geröstetes Sesamöl und Misopaste mit dem Zauberstab oder mit einem Mixer zu einer sämigen Sauce vereint werden. Je mehr Kichererbsen dazu gegeben werden, desto dickflüssiger und schöner zum anrichten ist die Sauce.

Für den Tag des Festessens:

Frühlingszwiebel und Champignons mit eine Prise Salz in einer Pfanne anschwitzen. Etwas abkühlen lassen und in einer Schüssel mit dem zerbröselten Tofu mixen.

Eines der gekochten Kohlblätter mit der Masse füllen und mit unbehandelter Kochschnur zu einem Päckchen oder Rolle zusammenbinden und bei Seite legen.

Den Topinambur nicht schälen und mit der Schale in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne backen oder friettieren und salzen.

Nun mit eurer gewünschten Form die Polenta ausstechen oder zurechtschneiden und mit dem gefüllten Kohlpäckchen in einer Pfanne mit erwärmten Öl von beiden Seiten backen.

Parallel könnt ihr die Karotten im Sud erwärmen und schon kann es ans anrichten gehen:

Die Polenta in der Mitte auf einen vorgewärmten Teller geben. Die gebackenen Topinambur Scheiben darauf legen. Nun etwas Sauce darüber giessen und das Kohl-Trüffel Päckchen darauf legen.

Mein Tipp: auf keinen Fall auf die feinen Sélecton Himbeerperlen verzichten. Diese ergänzen das Gericht mit säure und süsse.

Die Karotten neben die Polenta platzieren und je nach künstlerischem Empfinden kann die Sauce auf dem Teller dekoriert werden.

Ich wünsche euch einen guten Appetit und ein gutes gelingen eures Festtagsmenü und vor allem einen gelungen Abend mit euren Liebsten.